Cari Tahu Cara Membuat Empon-Empon Disini!

Pada bulan Maret Tahun 2020, WHO telah meresmikan bahwa virus corona covid-19 merupakan pandemik yang menimbulkan kekhawatiran seluruh dunia. Karena itulah setiap warga negara Indonesia mencari informasi seakurat mungkin untuk melakukan pencegahan agar tidak terinfeksi virus corona. Ternyata salah satu informasi yang menarik, setiap orang diwajibkan untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Salah satu cara yang dilakukan agar dapat melawan virus corona adalah dengan rutin mengkonsumsi rempah-rempah atau empon empon. Meski empon-empon sendiri sering kita jumpai, namun ternyata masih banyak yang belum mengetahui cara membuat empon-empon.

Cara membuat empon-empon sebenarnya cukup mudah dan tidak memakan banyak waktu. Andapun bisa dengan mudah mendapatkan bahan empon-empon ini di pasar tradisional. Beberapa bahan untuk membuat empon-empon diantaranya kunyit, asam, jahe, kencur, temulawak, sereh. Berikut ini cara membuat jamu tradisional dan cara membuat empon-empon yang bisa Anda buat di rumah sekaligus sebagai penangkal virus corona covid-19.

  • Jamu Beras Kencur

Jamu beras kencur merupakan salah satu jamu tradisional yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Mengkonsumsi jamu beras kencur secara rutin dapat membantu menangkal virus corona. Langkah pertama cara membuat jamu beras kencur adalah merendam beras semalaman dan menyisir gula jawa. Selanjutnya, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan lainnya seperti kencur, beras, daun pandan, air, gula jawa, garam, dan jeruk nipis secukupnya. Langkah ketiga adalah mempersiapkan alat-alat yang akan digunakan seperti pisau, panci, wadah, cobek dan ulekan atau blender, sendok.

Langkah keempat cara membuat jamu empon-empon adalah merebus air hingga mendidih lalu masukkan gula jawa dan garam. Masukkan juga daun pandan agar aroma jamu menjadi lebih sedap dan harum. Aduk-aduk air rebusan ini lalu tunggu hingga larut dan merata. Matikan kompor dan diamkan beberapa saat.

Campurkan beras yang telah dihaluskan dengan air rebusan sebagai larutan 1, campurkan juga kencur yang telah dihaluskan dengan air rebusan sebagai larutan 2. Selanjutnya campurkan larutan 1 dan larutan 2 ini dan aduk hingga tercampur rata. Tambahkan jeruk nipis agar rasa pahit berkurang, lalu saring campuran kedua larutan hingga tersisa ampas saja. Dan jamu beras kencur siap dinikmati. Sangat mudah bukan cara membuat jamu beras kencur.

  • Wedang Teh Jahe

Bahan empon-empon yang terkenal memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh adalah teh dan jahe. Kita juga dapat mengkonsumsi teh dan jahe untuk menangkal virus corona. Sebaiknya konsumsi wedang teh jahe setiap pagi dan sore hari agar manfaatnya dapat kita peroleh secara maksimal. Langkah pertama cara membuat jamu wedang teh jahe adalah mempersiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu seperti air, teh, gula merah, garam, jeruk nipis atau asam jawa, dan jahe secukupnya. Lalu persiapkan peralatan memasaknya seperti cobek, ulekan, panci, dan sendok.

Haluskan bahan-bahan yang telah disiapkan dan rebus air selama 10 menit atau hingga mendidih. Masukkan teh kedalam air rebusan lalu aduk hingga merata. Masukkan semua bahan-bahan yang telah dihaluskan ke dalam air rebusan. Aduk hingga semua bahan tercampur merata dan tunggu hingga mendidih. Matikan kompor dan tuangkan wedang teh jahe ke dalam gelas kecil. Wedang teh jahe siap untuk dinikmati. Ternyata cara membuat jamu wedang teh jahe cukup sederhana dan mudah ya.

  • Ramuan empon-empon

Bahan yang digunakan

– Jahe 3 ruas

– Kunyit 3 Ruas

– Temulawak 3 Ruas

– Sereh 2 batang

– Gula aren (sesuai selera)

– 1 sdt garam

– 500ml air

Berikut adalah cara membuat empon-empon agar menjadi ramuan istimewa, cari tahu infonya di bawah ini :

  1. Semua bahan dipotong-potong hingga ukuran kecil
  2. Bahan-bahan yang sudah dipotong masukkan ke dalam blender untuk digiling
  3. Siapkan panci berisi air lalu masukkan bahan-bahan yang telah diblender tersebut
  4. Agar rasanya lebih gurih dan tidak hambar masukkan gula dan garam sedikit lalu aduk hingga mendidih.
  5. Matikan kompor dan saring air rebusan tersebut
  6. Olahan empon-empon siap disajikan

Cara membuat empon-empon yang lebih mudah dan sederhana:

  1. Semua bahan dipotong-potong
  2. Masukan bahan yang telah dihaluskan ke dalam panci berisi air yang sedang dipanaskan
  3. Masukkan sejumput garam dan gula
  4. Aduk hingga mendidih
  5. Ramuan empon-empon siap dinikmati

Bagaimana, sangat mudah bukan cara membuat empon-empon dan cara membuat jamu tradisional? Cara membuat empon-empon menjad sangat menarik di tengah-tengah wadah corona, selain bisa membantu meningkatkan tubuh, rasa jamu yang manis juga digemari bantyak orang. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat empon-empon dan jamu beras kencur dapat Anda temukan dipasar tradisional. Harganya cukup terjangkau dan banyak varian bahan empon-empon yang bisa Anda gunakan. Jamu tradisional dan olahan empon-empon telah banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sejak jaman dulu. Namun, karena sekarang banyak yang telah mengetahui manfaatnya, tidak ada salahnya jika kita mulai rajin mengkonsumsinya. Di Negara lain bahan-bahan untuk membuat olahan empon-empon ini tidak mudah ditemukan. Karena itulah kita harus bersyukur dan mempertahankan kebiasaan baik ini untuk kesehatan dan juga menangkal virus corona. Sejauh ini, apakah kamu sudah siap membuat jamu beras kencur, wedang teh jahe dan olahan empon-empon? Semoga artikel cara membuat empon-empon dan cara membuat jamu ini bermanfaat ya! Selamat mencoba!

Leave a comment